TFEQ

  • Dados do instrumento original

    Título
    Three Factor Eating Questionnaire
    Acrónimo
    TFEQ
    Objectivos
    Avaliação dos Comportamentos Alimentares, considerando três fatores: Restrição Cognitiva; Desinibição; Fome Percebida.
    Autores
    Albert Stunkard e Samuel Messick
    Referências bibliográficas
    Stunkard, A.J., & Messick, S. (1985). The three-factor eating questionnaire to measure dietary restraint, disinhibition and hunger. Journal of Psychosomatic Research, 29(1), 71-83.
  • Classificação

    Palavras-chave
    Restrição Cognitiva; Desinibição Alimentar; Perceção de Fome.
    População
    Jovens e adultos
    Categoria do instrumento
    Comportamento Alimentar
  • Dados do instrumento em português

    Título Português
    Inventário de Comportamento Alimentar (ICA)
    Autores Portugueses
    Pedro Moreira, Leandro Almeida, Daniel Sampaio, Maria Daniel Almeida.
    Principais referências bibliográficas
    Moreira, P., Almeida, L., Sampaio, D., & Almeida, M. D. (1997). Escala para avaliação do comportamento alimentar: Adaptação portuguesa em jovens universitários saudáveis. In M. Gonçalves, I. Ribeiro, S. Araujo, et al. (Eds.), Avaliação psicológica: Formas e contextos (Vol. V, pp. 641-658). Braga: Apport.
  • Caraterísticas

    Modo e tempo de preenchimento
    Autopreenchimento.
    Janela de medida
    N/A
    Escala
    Duas escalas Tipo Likert de 4 e 5 pontos.
    Dimensões
    Desinibição Alimentar; Fome Percebida; Restrição Cognitiva.
    Nº de Itens
    51
    Sistema de pontuação e sintaxe
    Nas escalas de Likert a cotação dos itens varia entre 1 e 4 e 1 e 5. A pontuação é calculada pelo somatório da cotação dos itens. Valores mais elevados indicam maiores níveis de restrição cognitiva, de desinibição e de fome percebida.
  • Propriedades psicométricas

    Processo de Tradução
    Equivalência semântica obtida pela tradução (análise semântica)
    Fiabilidade (Consistência Interna)
    Alpha de Cronbach: Versão Portuguesa (26 Itens) – Restrição α=0.91; Desinibição α=0.76; Fome Percebida α= 0.70.
    Validade de Construto (Análise Fatorial Exploratória)
    Estrutura fatorial final apresenta 3 fatores que englobam 26 itens e explicam 40,5% da variância.
  • Estado da versão portuguesa

    Tradução e adaptação
    Sim
    Fiabilidade e validade
    Sim
    Normas
    Nao
  • Informações adicionais

    TFEQ-R21; TRFQ-R18.
    Questionário ajustado para investigar diferentes condições clínicas: obesidade, bulimia, anorexia.
  • Base conceptual

    Comportamento Alimentar
  • Bibliografia complementar

    Moreira, P., Sampaio, D., de Almeida, M. (2002). Comportamento alimentar restritivo: Como avaliar? Nutrícias, 1, pp. 7 – 23.

    Teixeira, P., Silva, M., Coutinho, S., Palmeira, A., Mata, J., Vieira, P., Carraça, E., Santos, T., & Sardinha, L. (2009). Mediators of weight loss and weight loss maintenance in middle-aged women. Obesity, 18, 4, 725-735.