PFS
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Dados do instrumento original
- Título
- Power of Food Scale
- Acrónimo
- PFS
- Objectivos
- Avaliação da Fome Hedónica.
- Autores
- Michael Lowe, Meghan Butryn, Elizabeth Didie, Rachel Annunziato, J. Graham Thomas, Canice Crerand, Christopher Ochner, et al.
- Referências bibliográficas
- Lowe, M. R., Butryn, M. L., Didie, E. R., Annunziato, R. A., Thomas, J. G., Crerand C. E., et al. (2009). The Power of Food Scale. A new measure of the psychological influence of the food environment. Appetite, 53, 114-118.
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Classificação
- Palavras-chave
- Restrição Alimentar; Apetite; Comida; Fome Hedónica.
- População
- Jovens e Adultos
- Categoria do instrumento
- Comportamento Alimentar
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Dados do instrumento em português
- Título Português
- Escala do Poder da Comida (PFSp)
- Autores Portugueses
- Gabriela Ribeiro, Osvaldo Santos, Marta Camacho, Sandra Torres, Filipe Mucha-Viera, Daniel Sampaio e Albino Oliveira-Maia.
- Forma de obtenção do Questionário
- Obtenção do instrumento através do contacto do autor.
- Contacto autores
- albino.maia@neuro.fchampalimaud.org
- Principais referências bibliográficas
- Ribeiro, G., Santos, O., Camacho, M., Torres, S., Mucha-Vieira, F., Sampaio, D., & Oliveira-Maia, A. (2015). Validation of the Portuguese power of food scale. Acta Médica Portuguesa, 28(5), 575-582.
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Caraterísticas
- Modo e tempo de preenchimento
- Autopreenchimento
- Janela de medida
- N/A
- Escala
- Escala Tipo Likert de 5 pontos (1-Discordo Totalmente; 5-Concordo Totalmente)
- Dimensões
- Comida Disponível; Comida Presente; Comida Provada.
- Nº de Itens
- 15
- Sistema de pontuação e sintaxe
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A pontuação é calculada pela média da cotação dos itens. Valores mais elevados indicam maior apetite por alimentos de elevada palatibilidade.
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Propriedades psicométricas
- Processo de Tradução
- Tradução e retroversão por 3 especialistas. Reflexão falada dos itens.
- Fiabilidade (Consistência Interna)
- Alpha de Cronbach: Amostra não clínica a=.88; Amostra populacional a=0.91.
- Validade de Construto (Análise Fatorial Exploratória)
- Estrutura fatorial final apresenta 3 fatores que explicam 54,2% da variância.
- Validade de Construto (Análise Fatorial Confirmatória)
- Ajustamento aceitável à estrutura trifatorial original (RMSEA=0,046; GFI=0,91; CFI=0,95).
- Validade de Construto (Validade Convergente e Divergente)
- Validade Convergente: Forte correlação estatisticamente significativa com as subescalas de “Alimentação Externa” e “Alimentação Emocional” da DEBQ. Validade Divergente: Fraca correlação com cinco das oito dimensões da escala EDI;
- Estabilidade Teste-Reteste
- Teste-Reteste com intervalo de uma semana demonstrou-se adequado (ICC=0,84).
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Estado da versão portuguesa
- Tradução e adaptação
- Sim
- Fiabilidade e validade
- Sim
- Normas
- Nao
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Base conceptual
- Fome Hedónica (i.e., o apetite por alimentos de elevada palatibilidade, mesmo sem a sua ingestão efetiva).
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Bibliografia complementar
- Moreira, P., Sampaio, D., de Almeida, M. (2002). Comportamento alimentar restritivo: Como avaliar? Nutrícias, 1, pp. 7 – 23.