PFS

  • Dados do instrumento original

    Título
    Power of Food Scale
    Acrónimo
    PFS
    Objectivos
    Avaliação da Fome Hedónica.
    Autores
    Michael Lowe, Meghan Butryn, Elizabeth Didie, Rachel Annunziato, J. Graham Thomas, Canice Crerand, Christopher Ochner, et al.
    Referências bibliográficas
    Lowe, M. R., Butryn, M. L., Didie, E. R., Annunziato, R. A., Thomas, J. G., Crerand C. E., et al. (2009). The Power of Food Scale. A new measure of the psychological influence of the food environment. Appetite, 53, 114-118.
  • Classificação

    Palavras-chave
    Restrição Alimentar; Apetite; Comida; Fome Hedónica.
    População
    Jovens e Adultos
    Categoria do instrumento
    Comportamento Alimentar
  • Dados do instrumento em português

    Título Português
    Escala do Poder da Comida (PFSp)
    Autores Portugueses
    Gabriela Ribeiro, Osvaldo Santos, Marta Camacho, Sandra Torres, Filipe Mucha-Viera, Daniel Sampaio e Albino Oliveira-Maia.
    Forma de obtenção do Questionário
    Obtenção do instrumento através do contacto do autor.
    Contacto autores
    albino.maia@neuro.fchampalimaud.org
    Principais referências bibliográficas
    Ribeiro, G., Santos, O., Camacho, M., Torres, S., Mucha-Vieira, F., Sampaio, D., & Oliveira-Maia, A. (2015). Validation of the Portuguese power of food scale. Acta Médica Portuguesa, 28(5), 575-582.
  • Caraterísticas

    Modo e tempo de preenchimento
    Autopreenchimento
    Janela de medida
    N/A
    Escala
    Escala Tipo Likert de 5 pontos (1-Discordo Totalmente; 5-Concordo Totalmente)
    Dimensões
    Comida Disponível; Comida Presente; Comida Provada.
    Nº de Itens
    15
    Sistema de pontuação e sintaxe
    A pontuação é calculada pela média da cotação dos itens. Valores mais elevados indicam maior apetite por alimentos de elevada palatibilidade.
  • Propriedades psicométricas

    Processo de Tradução
    Tradução e retroversão por 3 especialistas. Reflexão falada dos itens.
    Fiabilidade (Consistência Interna)
    Alpha de Cronbach: Amostra não clínica a=.88; Amostra populacional a=0.91.
    Validade de Construto (Análise Fatorial Exploratória)
    Estrutura fatorial final apresenta 3 fatores que explicam 54,2% da variância.
    Validade de Construto (Análise Fatorial Confirmatória)
    Ajustamento aceitável à estrutura trifatorial original (RMSEA=0,046; GFI=0,91; CFI=0,95).
    Validade de Construto (Validade Convergente e Divergente)
    Validade Convergente: Forte correlação estatisticamente significativa com as subescalas de “Alimentação Externa” e “Alimentação Emocional” da DEBQ. Validade Divergente: Fraca correlação com cinco das oito dimensões da escala EDI;
    Estabilidade Teste-Reteste
    Teste-Reteste com intervalo de uma semana demonstrou-se adequado (ICC=0,84).
  • Estado da versão portuguesa

    Tradução e adaptação
    Sim
    Fiabilidade e validade
    Sim
    Normas
    Nao
  • Base conceptual

    Fome Hedónica (i.e., o apetite por alimentos de elevada palatibilidade, mesmo sem a sua ingestão efetiva).
  • Bibliografia complementar

    Moreira, P., Sampaio, D., de Almeida, M. (2002). Comportamento alimentar restritivo: Como avaliar? Nutrícias, 1, pp. 7 – 23.